Kaufmännische Berufskollegs (Fachhochschulreife)

Die Kaufmännischen Berufskollegs bieten die Möglichkeit, nach dem mittleren Bildungsabschluss (Mittlere Reife) die Fachhochschulreife zu erlangen. Neben den allgemeinen Fächern wird eine kaufmännische Grundbildung vermittelt. Wird der entsprechende Zusatzunterricht (inklusive Prüfungen) absolviert, kann außerdem der berufliche Abschluss „Staatlich geprüfter Wirtschaftsassistent“ erworben werden.

Kaufmännisches Berufskolleg Wirtschaft und Verwaltung I (BK 1)

• Fachschulreife (erworben an der Berufsfachschule),
• Mittlere Reife,
• Versetzung nach Klasse 10 des 8-jährigen Gymnasiums (oder ein als gleichwertig anerkannter Abschluss)

• Kaufmännische Grundbildung und erweiterte Allgemeinbildung
• Erfüllung der Aufnahmevoraussetzung für das Kaufmännische Berufskolleg II

Anschlussmöglichkeiten:

• Über das anschließende Berufskolleg II kann die Fachhochschulreife angestrebt werden.
• Ein anschließendes kaufmännisches Ausbildungsverhältnis kann verkürzt werden.
• Eine Ausbildung in der Verwaltungslaufbahn des öffentlichen Dienstes kann angeschlossen werden.

• Die Aufnahme erfolgt zunächst auf Probe.
• Bei einem Notendurchschnitt von 3,0 in den Kernfächern ist der Übergang ins Kaufmännische Berufskolleg II möglich.

Anmeldung:

Schülerinnen und Schüler bewerben sich mit BewO online um einen Schulplatz an Berufskollegs. In BewO werden alle gewünschten Bewerbungsziele in einem Online-Aufnahmeantrag zusammengefasst. Der Aufnahmeantrag muss ausgedruckt und mit den Bewerbungsunterlagen bis spätestens zum 1. März 2018 an der Schule mit der 1. Priorität abgegeben werden.

Die Bewerbung in BewO erfolgt online unter https://bewo.kultus-bw.de/BewO. Eine Anmeldung in BewO ist ab dem 22. Januar 2018 möglich. Anmeldeschluss ist der 1. März 2018.

Wenn Sie Fragen zum Onlineverfahren haben bzw. keine Möglichkeit haben sich online anzumelden, dürfen Sie uns sehr gerne anrufen bzw. im Sekretariat vorbeikommen.

Kaufmännisches Berufskolleg Wirtschaft und Verwaltung II (BK 2)

Voraussetzung:

Erfolgreicher Abschluss des Kaufmännischen Berufskollegs I (mit einem Notendurchschnitt von mindestens 3,0 in den Kernfächern)

• Ausbildung oder Berufliche Tätigkeit
  • Studium an einer baden-württembergischen Hochschule
  • Studium an einer Hochschule in Deutschland (zusätzliches halbjähriges Praktikum als Voraussetzung)
  • anschließender Besuch der Wirtschaftsoberschule (Hochschulreife)

• Die Aufnahme erfolgt zunächst auf Probe.
  • Mit dem Absolvieren einer Zusatzprüfung (in den Fächern Wirtschaft und Geschäftsprozesse) wird zudem die Berufsbezeichnung Staatlich geprüfte/r Wirtschaftsassistent/in erworben.

Anmeldung:

Kaufmännisches Berufskolleg Fremdsprachen (BK F)

Voraussetzung:

• Fachschulreife (erworben an der Berufsfachschule)
• Mittlere Reife

• Ausbildung oder Berufliche Tätigkeit
  • Studium an einer baden-württembergischen Hochschule
  • anschließender Besuch der Wirtschaftsoberschule (Hochschulreife)

Besonderheiten:

• Im Bewerbungszeugnis muss im Fach Englisch mindestens die Note „befriedigend“ bestätigt sein.
• Die Aufnahme erfolgt zunächst auf Probe.
• Mit dem Absolvieren einer Zusatzprüfung können das KMK-Zertifikat Englisch (Niveaustufe III, B2) und das KMK-Zertifikat Französisch (Niveaustufe II, B1) erworben werden.
• Für den möglichen Abschluss „Staatlich geprüfte/r Wirtschaftsassistent/in“ müssen zusätzliche Prüfungen in den Fächern Wirtschaft und Wirtschaftsenglisch abgelegt werden.

Anmeldung

Wenn Sie Fragen zur Anmeldung haben bzw. keine Möglichkeit haben sich online anzumelden, dürfen Sie uns sehr gerne anrufen bzw. im Sekretariat vorbeikommen. Am 07.02.2018 können Sie von 13 Uhr bis 18 Uhr in Raum 020 die Anmeldung gemeinsam mit uns durchführen.

Anmeldung:  BewO  An der Schule mit Priorität 1 sind vorzulegen:

• vollständig ausgefüllter, ausgedruckter und unterschriebener Aufnahmeantrag, bei Minderjährigen mit Unterschrift des Erziehungsberechtigten.
  • tabellarischer Lebenslauf
  • Kopie des Halbjahreszeugnisses bzw. des Zeugnisses über den mittleren Bildungsabschluss
Bewerbungsfrist Anmeldeschluss ist der 1. März.
Endgültige Aufnahme: Bitte beachten Sie die Termine in BewO

Die endgültige Vergabe der Schulplätze erfolgt gegen Ende des laufenden Schuljahres. Für die endgültige Aufnahme in das jeweilige Berufskolleg an der Gebhard-Müller-Schule Biberach muss die beglaubigte Kopie des Versetzungszeugnisses des Gymnasiums bzw. das Abschlusszeugnis der Realschule, der Berufsfachschule oder eines gleichwertigen Bildungsabschlusses vorliegen.

Ursula Illek

Abteilungsleiterin Berufskollegs